当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

我校师生热议2024全国两会精神(三)

时间:2024年03月09日来源: 作者:点击:

全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议分别于3月4日、3月5日在北京开幕。全校师生通过电视、网络、广播、手机客户端等渠道,收看收听两会盛况,并结合工作、学习实际,热议政府工作报告,热切关注全国两会的最新动态和热点话题,畅谈学习感想与体会。

学生处处长 关江宏

全国两会胜利召开,这是全国人民政治生活中的一件大事。李强总理所作政府工作报告,求真务实、振奋人心、催人奋进!面对新形势新任务,按照学校党委的部署要求,落实落靠立德树人根本任务,以我校“十百千万”大学生思想政治教育工作模式为抓手,加大“五育并举”顶层设计和资源供给,持续推动构建“大思政”育人新格局,全面提升学生综合素质,为龙江高质量发展、可持续振兴作出新的更大贡献!

教务处处长 高文智

政府工作报告体现了党中央对教育工作的高度重视,并将教育、科技、人才统筹起来,进行了一体化的系统部署,赋予了科教兴国战略新的时代内涵。作为教务管理部门,面对新形势、新要求,要深入对接国家重大发展战略和经济社会高质量发展需求,强化教育对科技创新的支持力度,加强创新人才培养,真正形成教育、科技、人才之间的逻辑闭环,助力国家科教兴国战略实施。

科研处处长 郭海滨

全国两会的胜利召开,将进一步加快推动国家高水平科技自立自强。我深感科技创新在高等学校发展建设中的重要性,高校可以在科技自立自强方面发挥重要作用,为科技创新和经济社会发展作出积极贡献。学校科研工作要全面贯彻两会精神,加强科技创新的宣传和教育;鼓励和支持科研工作者深入探索基础科学问题;投入更多资源建设高水平的科研平台,提供先进的科研设施和环境;建立健全知识产权保护机制;推动科技成果转化和应用;设立科研项目、奖励创新成果等方式,推动学校科研能力提升。展望未来,我相信在政府和学校的共同努力下,我们的科技创新事业一定会取得更加辉煌的成就。让我们携手共进,实现学科建设提速、科学研究振兴,为加快学校区域高质量应用型大学建设和助力龙江振兴做出新的更大贡献。

人事处处长 唐国忠

2024年是新中国成立75周年,是“十四五”规划目标任务的关键一年。全国两会的胜利召开,为2024年发展建设擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向。“新质生产力”成为本次两会备受关注的热词之一,习近平总书记2023年9月在黑龙江考察时首次提出以来,多次就“发展新质生产力”作出重要论述、提出明确要求。发展新质生产力,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力,高校作为创新主体承担着重要职责,人才是创新的重中之重。要坚持把人才工作作为全部工作的出发点和落脚点,贯彻落实学校第三次党代会工作任务,积极破解学校发展人才瓶颈,优质高效做好人才引进、师资队伍建设、人才评价等各项工作,充分激发教职工凝聚力和创造力,为学校高质量发展提供人才保证和智力支持。

招生就业处处长 刘冰南

今年政府工作报告中,李强总理多次提到就业的话题,特别是把促进高校毕业生就业摆在了尤为突出的位置,为我们指明了奋斗方向。作为一名就业工作者,我深感责任重大、使命在肩,要切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,从讲政治的高度、保民生的角度、促发展的要求等多个维度,打好就业工作“组合拳”,积极引导毕业生树立正确的成才观、职业观、就业观,指导学生做好职业生涯规划和提升就业竞争力,力促毕业生高质量充分就业,为学校应用型大学建设贡献力量。

经济管理学院2021级学生 李宇萱

生逢盛世,青年当有为。2024年全国两会如期而至,认真学习2024年政府工作报告,过去一年我国经济社会发展取得的成就让我深受鼓舞,我深切感受到了国家发展的宏伟蓝图和坚定决心,对在党的领导下实现2024年的经济社会发展目标充满信心。作为一名新时代大学生,我将深入学习全国两会精神,提升自身政治素养,不断学习基础理论课程,练就过硬本领,积极关注国家的经济政策和发展战略,充分了解数字经济、乡村振兴等时政热点问题,利用专业知识为推动经济转型升级、实现中国经济的高质量发展贡献自己的青春力量!

文化与传媒学院2022级学生 徐蕾

2024年全国两会在北京隆重召开,是中国政治生活中的一件大事。在全国两会上,代表和委员们就国家治理、经济发展、社会稳定、民生改善等议题进行深入研究和讨论,并参与决策和立法工作。这些意见和建议将成为制定和完善国家政策的参考依据,为中国的发展和进步贡献智慧和力量。作为新时代大学生,要始终听党话,跟党走,深入学习习近平总书记的重要指示精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会全国两会精神,不忘初心、牢记使命,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

来源:党委宣传统战部

编辑:韩金凤