当前位置: 首页 >> 权威解读 >> 正文

解放军报评论员:牢牢把握主题教育总要求

时间:2023年04月08日来源:解放军报 作者:解放军报评论员点击:

(原标题:牢牢把握主题教育总要求——二论学习领悟习主席在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上重要讲话)

“学思想、强党性、重实践、建新功”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习主席明确提出主题教育的总要求。这一总要求,言简意赅、内涵丰富,具有鲜明的时代性和很强的现实指导性,为扎实开展主题教育提供了重要遵循。

“学思想、强党性、重实践、建新功”,是一个相辅相成、有机统一的整体,有着严密科学的逻辑,充分体现了学思用贯通、知信行统一的辩证关系,充分反映了推进新时代党的建设新的伟大工程的客观规律,也是坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作的必然要求。以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。这次主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高。“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。” 开展好这次主题教育,不同单位面临的情况不同,所要解决的问题也不尽相同,但都必须围绕总要求,贯彻总要求,服从总要求,为实现总要求而努力。只有从整体上紧紧把握这个总要求,才能全局在胸、高屋建瓴,确保主题教育方向不偏、力度不减,做到起点高、落点实、工作思路清晰、评估效果科学。

习主席在重要讲话中深刻阐述了主题教育的科学内涵、精神实质、实践要求,我们要认真学习领会,并贯彻落实到主题教育全过程、各步骤。学思想,就是要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。强党性,就是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。重实践,就是要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代,积极识变应变求变,解决经济社会发展和党的建设中存在的各种矛盾问题,防范化解重大风险,推动中国式现代化取得新进展新突破。建新功,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”主题教育总要求涵盖了主题教育的各个步骤、各项任务、各个方面,内容极其丰富,每一项要求的标准都很高。这不仅要求我们在理论学习上有新进步、在调查研究上有新收获、在推动发展上有新提高、在检视整改上有新突破,而且要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去。各级要把总要求作为一个整体来理解把握、全面落实,既要贯穿主题教育的全过程,又要贯穿到各个具体目标任务的落实中,尤其是要结合本单位实际,明确方向、积极推进。要坚持一手抓学、一手抓做,努力把广大官兵精神状态激发出来,把奋进力量凝聚起来,推动广大官兵将焕发出来的学习和工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。