时间:2023年04月16日来源:学习强国 作者:点击:

地方人大要加强调查研究,在弄清问题、把握情况的基础上,抓住几个带全局性、影响大的问题,按照法定的程序作出决议、决定,认真监督政府实施。这样就能有力地促进全区脱贫致富、振兴经济工作,使之继续协调、健康地向前发展。人大的调查研究,有其显著的特点:一是重大经济和社会发展问题的调查研究比较多;二是群众反映强烈的问题比较多;三是有关法制、法规建设的问题比较多;四是民主政治建设如换届选举、基层政权建设等方面的调研比较多。这些问题的研究和解决有助于推动我们的各项工作,因此,人们有理由希望人大的调研做得更好、更扎实。

习近平:《发挥人大作用,把闽东的事业推向前进》(1989年11月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,1992年7月版